Herois dos Anzóis,Lda.
Telefone +351961843417
Endereço Mercados de Olhão, Bancas 63 e 64, Olhão, Portugal
E-mail heroisdosanzois@gmail.com
 

CEFALÓPODES

 

Choco · Sepia officinalis

Cuttlefish · Sepia

O CHOCO tem um corpo oval achatado, comuma concha interna, a siba, oito braços comfiadas de ventosas e dois tentáculos longos eretrácteis que utiliza para capturar as presas.O corpo cinzento-esbranquiçado apresentafrequentemente bandas dorsais escuras.É encontrado no Atlântico Nordeste, Arquipélagoda Madeira e Mar Mediterrâneo, ondehabita junto ao fundo marinho, sendo maiscomum até aos 200 m. Predador nocturno,alimenta-se preferencialmente de caranguejos,bivalves e peixes. Migra no Verão para águasmais costeiras; a reprodução ocorre entreFevereiro e Outubro, com posturas até4.000 ovos.É pescado com redes de emalhar e comarmadilhas de gaiola (covo).


Tamanho mínimo de captura: 10cm

Curiosidade: Os chocos são chamados de“camaleões do mar” pela capacidade e rapidezde mudarem de cor e padrão do corpo, paracomunicarem com outros, para se camuflareme como aviso aos predadores.

Lula · Loligo vulgaris

Squid · Calamar

A LULA tem um corpo alongado e cilíndricocom uma concha interna, o gladius, barbatanastriangulares que ocupam dois terços docorpo, oito braços com fiadas de ventosas,e dois tentáculos não retrácteis que utilizapara capturar as presas. Tem uma cor rosa--avermelhada com manchas acastanhadasna zona dorsal.É encontrada no Atlântico Nordeste e MarMediterrâneo, onde habita entre os 20 e 250 mde profundidade. Alimenta-se preferencialmentede peixes e crustáceos. Reproduz-se de Outubroa Fevereiro e de Abril a Junho, momentos emque se concentra em águas mais costeiras.É pescada com arrasto e redes de emalhar.

Tamanho mínimo de captura: 10cm


Curiosidade: As lulas têm uma capacidadede mobilidade quase única, através de umatécnica de propulsão a jacto, em que a águaé sugada para dentro da cavidade do mantoe expelida a alta pressão através de um funilestreito, podendo o jacto ser apontado emtodas as direcções.

Polvo-comum · Octopus vulgaris

Common octopus · Pulpo comun

O POLVO-COMUM tem um corpo mole tipo saco,oito braços com duas fiadas de ventosas em cadaum, e uma cor e textura que varia com o estadodo animal e o fundo em que se encontra, devidoà capacidade de camuflagem que apresenta.É encontrado no Atlântico Nordeste e Mar Mediterrâneo,Península Ibérica e nos Arquipélagosda Madeira e dos Açores, onde habita em águascosteiras até aos 200 m de profundidade.Alimenta-se de crustáceos (especialmentecaranguejos), moluscos e peixes. Reproduz-sedurante todo o ano, com períodos de maiorintensidade na Primavera e no Outono e afêmea morre após efectuar a postura e cuidarde cerca de 500.000 ovos. Os machos morremdepois do período de cópula.É pescado com arrasto e com armadilhasde abrigo (alcatruz) e de gaiola (covo). 


Peso mínimo de captura: 0.75 kg


Curiosidade: A única parte rígida do polvo são asmandíbulas, na boca, vulgarmente chamadas de“bico”, e que usa para cortar e triturar os alimentos.

 
OUTRAS ESPÉCIES
 
CONTATOS
// Ресайз iframe-а фримиум баннера